注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyyl689的博客

我的博友已经加满,有喜欢我的朋友请加我博友

 
 
 

日志

 
 

人人都要有一把清扫心灵的扫把  

2015-11-25 00:56:05|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




人人都要有一把清扫心灵的扫把 - 精心育人 - 精心育人
人人都要有一把清扫心灵的扫把 - 精心育人 - 精心育人

  近读《清扫心灵的扫把》(刘述涛《读者》2009.4)心灵深处触动很大,特记之。

 该文说的是“量子光学之父”罗伊.格劳伯,美国哈佛大学的物理学教授,在年近古稀之年获得了诺贝尔奖的提名,但最终没有获奖,让他开始怀疑自己的研究,以致出现了精力不集中的现象,苦不堪言。此时,美哈佛大学和英剑桥大学的幽默科学杂志《不可思议研究年报》共同举办的“伊格诺贝尔奖”(又名搞笑诺贝尔奖)颁奖典礼邀请他参加。他参加了,并和其他科学家一起自娱自乐。颁奖典礼结束之后,大家离开了会场,只有格劳伯一人呆呆地坐在椅子上,他还在想着真的能获得诺奖的事,看到地上一片狼藉,不由拿起扫把,开始清扫会场。一下一下地扫起来,心情也轻松了许多,就像清扫自己的心灵一样。自此,他为这个会场整整当了十年清洁工。

       2005年,真正的诺贝尔物理学奖落到了80岁的格劳伯头上,人们认为他不再也不会出现在搞笑诺贝尔奖的会场上,更不会再拿起扫把当清洁工,然而格劳伯依然出现在该颁奖典礼上,依然拿起扫把,站在台上。他的学生上前拿走扫把,他说“我在清扫会场的同时,也在清扫自己的灵。”2007年,已经82岁的格劳伯对希望他手中的扫把放下的人们说,“我手中的扫把,将一直握下去,因为它能够让我清醒,执著地去做自己的事情。这是我清扫心灵的扫把,谁也不能从我手里拿走。”

      是啊,一个人的手中常握着一把扫帚,能扫除心灵的浮躁与烦恼,给自己一点宁静与平和,一点清醒与激励,用执著的精神,顽强的耐力,伴自己走向成功之路。这就是大师扫把给我们的启示。让大师对扫把的执著传给所有走向成功的人。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018