注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyyl689的博客

我的博友已经加满,有喜欢我的朋友请加我博友

 
 
 

日志

 
 

非典型甲亢易误诊  

2015-12-01 17:39:00|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《非典型甲亢易误诊》
非典型甲亢易误诊 - 天堂仙子 - 天堂仙子
           甲状腺功能亢进症简称甲亢,典型的甲亢症状主要有甲状腺肿大、多食易饥、消瘦、怕热、多汗等,临床上这些症状多数不难确诊。但是,有些甲亢比较特殊,并不出现这些症状,因此极易与其他疾病相混淆而被误诊误治。那么,出现哪些特殊症状时要警惕可能得甲亢了呢?

  非典型甲亢易误诊 - 天堂仙子 - 天堂仙子

    腹泻     甲亢患者因甲状腺激素分泌过多,致胃肠蠕动增快,大便次数增多,表现为顽固性腹泻,常易被误诊为慢性肠炎、痢疾、消化道肿瘤。因此,凡食欲增加与消瘦并存,伴腹泻、大便镜检正常,或原因不明的食欲下降、恶心、呕吐,特别是老年患者,应想到甲亢。

  非典型甲亢易误诊 - 天堂仙子 - 天堂仙子肝损害    甲亢患者由于机体处于高代谢状态,氧消耗增多,肝糖原消耗增加,以致肝脏相对供氧、营养不足,出现肝损害的表现,如食欲差、乏力、厌油、黄疸,以及转氨酶、总胆红素升高等症状,因而常常会被误诊为黄疸型肝炎或单纯性肝炎。因此,对于原因不明的肝功能异常、经常规护肝治疗效果差,又没有其他病因可寻时,应想到是甲亢。

  非典型甲亢易误诊 - 天堂仙子 - 天堂仙子心脏病    甲亢患者中,有85%的人出现心律失常、心脏增大、心力衰竭等一系列心脏病症状,老年人极易被误诊为冠心病、肺心病等,青年易误诊为风心病、心肌炎等。

  非典型甲亢易误诊 - 天堂仙子 - 天堂仙子精神症状    部分甲亢患者会表现为一系列精神症状,如神经过敏、注意力不集中、急躁易怒、坐立不安、失眠,甚至出现狂躁、幻觉等,这些患者常被误诊为神经官能症、更年期综合征等。

  非典型甲亢易误诊 - 天堂仙子 - 天堂仙子突眼    甲亢患者中约有50%至70%的人会伴有突眼症状,而且双侧眼球突出不对称,眼睑及眼眶周围肿胀,眼结膜充血水肿。由于眼球突出,眼睑不能闭合,角膜长期暴露在外,易发生角膜溃疡、感染等。这些患者常会先就诊于眼科,且常被误诊为眶后部肿瘤等。

  非典型甲亢易误诊 - 天堂仙子 - 天堂仙子血小板减少 甲亢患者代谢旺盛、消耗过多,容易导致铁、维生素、叶酸等营养物不足,影响血小板生成;亦可因过多的甲状腺素损伤干细胞,影响血小板的生成而使血小板减少;另外,少数甲亢患者会出现脾肿大、脾功能亢进,而脾脏是破坏血小板的主要场所,亦会引起血小板减少。 

                           (摘自《大众卫生报》)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018