注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lyyl689的博客

我的博友已经加满,有喜欢我的朋友请加我博友

 
 
 

日志

 
 

浙江高考“最强双胞胎”:哥哥北大 弟弟清华  

2016-06-26 11:50:11|  分类: 教子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江高考“最强双胞胎”:哥哥北大 弟弟清华

在绍兴上虞有一对双胞胎,老大高考(精品课)总分723,被北大提前录取;老二更“猛”一点,总分726,被清华录取。

双胞胎,双学霸,他们是上虞春晖中学今年的“传奇”。

在人们的传统印象里,学霸给人的印象是一本正经的,然而记者在见到了王柯、李柯两兄弟后,这一想法就被刷新了,两兄弟长得都很高,哥哥王柯一米八八,弟弟王柯一米八三,留给人的第一印象便是阳光、活力十足。“我比较活泼一点儿,我哥么稍微沉稳一点儿。”弟弟李柯打趣道,因为长得一模一样,兄弟俩唯一的区别就在于性格。

这一对亲密无间的双胞胎兄弟,也愿意把对方当做学习上的竞争对手,但当两个人在学习过程中遇到问题时,一个“纯天然”的难题互助小组就形成了,两个人经常会把难题拿出来一起解决,用两个人的智慧去攻克。“不要盲目跟从别人的学习方法,学的过程中需要自己摸索出一套适合自己的方式,自信点就好。” 当记者问到学习有什么经验方法可以借鉴时,两兄弟的想法基本都一样。

虽然考出了高分并被北大清华分别录取,但兄弟俩却从未觉得自己被贴上了学霸的标签。兄弟俩都非常热爱运动,尤其是篮球,而且两人都是班级篮球队的主力队员。只要一有时间,两兄弟就会出现在球场挥洒汗水。“我觉得学习和课余活动并不冲突,只要时间分配得当,而且运动可以发泄压力,运动完也能更专注于学习。”王柯说。“那天刚刚考完最后一科,两兄弟就马上抱着篮球直奔操场了。”一旁的父亲王文光笑着告诉记者。

都说在学霸的养成过程中,家庭环境也是很重要的一环。兄弟俩的父亲王文光在上虞公安局出入境管理大队工作,平时工作很忙碌,他自己坦言,自从两儿子上了高中后,基本没有时间去管他们。不过早在两个儿子读四年级起,王文光就给孩子们定下了一个规矩:晚上8点半之前必须完成作业。两兄弟从小成绩就特别拔尖。这也得益于王文光的教育方式。“给他们确定一些短期的目标让他们去完成,慢慢引导,让孩子拥有自觉性。”王文光说,他从来不操心两个儿子的学习。

“人道未名亦有名,青绫书生踏歌行。寒梅作骨萍不怕,任自花开雪飘零……”记者在王文光家里看到了这样一张亲笔书写的自荐信。如果不是王文光解释,记者根本想象不到这首字迹优美、文笔清丽的诗出自于18岁的李柯之手。王文光说,只要他在家,当儿子们写作业时,自己就会在一边看书或写诗。在父亲的文化熏陶之下,两个儿子也渐渐喜欢上了练字和写诗。“我比较倾向于让他们健康快乐地成长,给足孩子自由学习的空间,正确引导他们的兴趣爱好。”王文光说,两个儿子都比较“全能”,写诗,下棋样样精通。

“先去学车,再去学钢琴,读自己想读的书,对了!还要组织一次免费的公益家教”……当被问起暑假有什么打算时,这双胞胎兄弟俩早已安排地满满当当。浙江高考“最强双胞胎”:哥哥北大 弟弟清华 - lyyl689 - lyyl689的博客返回腾讯网首页>>

相关搜索:

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017